Обновление GS 8306 и других ресиверов Триколор ТВ: важные моменты простой процедуры

Обновление GS 8306 и других ресиверов Триколор ТВ: важные моменты простой процедуры

Чтобы успешно конкурировать на рынке спутникового вещания, операторам телевидения необходимо идти в ногу с техническим прогрессом. Они постоянно стремятся улучшать как качество картинки и звука, так и функционал приемного оборудования. Компания Триколор ТВ рекомендует провести обновление ресивера GS 8306, чтобы абоненты могли воспользоваться дополнительными возможностями своих приемников.

Содержание:

Нужно ли обновлять ресиверы Триколор?

Для тех, кто совсем не курсе: под корпусом любого ресивера скрывается программное обеспечение, которое «руководит» всеми процессами в его работе. Со временем такая прошивка устаревает и перестает отвечать новым требованиям спутниковой телетрансляции. Проявляется это в периодических сбоях настроек и ухудшении сигнала. Кроме того, владельцы такого оборудования автоматически лишаются дополнительного функционала, доступного владельцам приемников более нового поколения.

Программное обеспечение можно и нужно менять на более современное. Сделать это можно самостоятельно с помощью программы на внешнем носителе или меню ресивера (необходимо подключение к спутниковой антенне). При отсутствии такой возможности рекомендуется обращаться в ближайшие сервисные центры компании или к авторизованным дилерам.

Обновление приемника Триколор ТВ GS 8306

В сентябре 2016-го вышла новая (третья по счету) версия прошивки для ресиверов GS 8306, которая оставалась актуальной и на конец следующего года. В 2017 году программное обеспечение и инструкцию по обновлению этих приемников Триколор ТВ можно было скачать на официальном сайте производителя приемников: http://www.gs.ru/support/manuals-and-software/GS-8306/.

скачать ПО для ресивера

По заверению самого оператора, обновление было направленно на «усовершенствование и улучшение работы» приставки (цитата с официального сайта). Во многих случаях так и было – прошивка успешно устанавливалась, и телезрители могли наслаждаться всеми ее преимуществами (в частности, новой графикой интерфейса). Но часто случались ситуации неприятные.

Неприятности с прошивкой ресиверов GS 8306

То ли программа была недоработанной, то ли модель GS 8306 попросту не «тянула» технические новшества, но абоненты часто обращались в техподдержку и сервисные мастерские с такими проблемами после перепрошивки:

  • видео не совпадало со звуковой дорожкой или вообще отсутствовал звук;
  • приемник внезапно перезагружался (во время переключения каналов или при включении электрических приборов в доме);
  • во время просмотра канала пропадал сигнал;
  • картинка на экране была в розовом цвете или распадалась на квадратики.

активировать карту ТриколорСоветуем узнать, как активировать карту Триколор.

Читайте: как настроить CI-модуль на телевизорах.

Решение проблем после обновления GS 8306

Нарекания на неудачную перепрошивку GS 8306 вызвали большой резонанс в сети. В ряде случаев находилось и решение проблем. По отзывам пользователей оборудования, помогали такие действия:

  • замена кабеля, которым приставка соединяется с телевизором, на экранированный HDMI или композитный, с разъемом «колокольчики»;
  • изменение настроек антенны – увеличение диапазона принимаемых частот (идентично верхней и нижней) с показателя 10750 на одну-три единицы (например, до 10753);
  • возвращение старой прошивки с помощью программатора путем выпаивания одной из микросхем (дорого и не всем доступно).

Стоит ли обновлять ресиверы Триколор?

Справедливости ради стоит заметить, что обновление программного обеспечения этих приемников Триколор в 2017-м уже не вызывает нареканий при корректном его выполнении. Очевидно, что разработчики ПО учли жалобы абонентов и исправили все недоработки.

GS 8306

Если учесть, что проблем с перепрошивкой других моделей ресиверов не наблюдалось, то на вопрос, обновлять или нет приемники, можно ответить только утвердительно. Процедура эта простая и занимает не более получаса, однако есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

Важно: прерывать автоматическое обновление (то есть выключать или перезагружать в это время ресивер) ни в коем случае нельзя – это погубит приставку бесповоротно.

По этой причине процедуру лучше не проводить в ветреную или грозовую погоду. Если есть вероятность скачков или отключения электроэнергии во время обновления ресивера Триколор ТВ, за помощью лучше обратиться в сервисные центры или к официальным дилерам.

Инструкция по обновлению GS 8306

Чтобы воспользоваться новыми возможностями ресиверов GS 8306, необходимо строго следовать пошаговой инструкции. Порядок обновления через спутник такой:

  • с помощью меню приставки обновить список каналов и подтвердить их сохранение;
  • отключить приемник от сети (вынуть их розетки вилку питания) и снова включить;
  • перейти на инфоканал оператора (№333);
  • после появления баннера с предложением об обновлении выбрать «да» и подтвердить кнопкой «ОК».

обновление ПО

Начнется первый этап обновления – он полностью автоматический, о ходе процесса можно судить по степени заполнения шкал.

процесс обновления

После установки программных файлов приемник перезагрузится снова и начнет второй этап обновления, который также закончится перезагрузкой.

перепрошивка ресивера

Важно: если во время любого из этапов на экране появилось сообщение, что не найдено текущих обновлений, никаких манипуляций с приемником совершать не нужно. Он произведет автоматическую перезагрузку, и перепрошивка будет запущена повторно с момента возникновения ошибки.

О завершении процесса обновления можно будет узнать по появлению «Мастера настроек» на экране телевизора. Абоненту остается выбрать язык, выставить параметры даты и времени, определиться с оператором и регионом.

прошивка завершена

Последний этап – повторный поиск каналов. При желании можно убедиться, что версия ПО сменилась на более актуальную (рубрика «Статус» в меню приемника).

статус ресивера

Узнать о том, что приемник работает с новым ПО, можно будет также по новому графическому интерфейсу – он стал намного ярче, современнее и удобнее. Изменения затронули также поиск каналов (добавился ручной вариант) и сервис «Кинозалы».

Обновление прочих приемников Триколор ТВ

Большинство абонентов оператора адекватно относятся к необходимости периодического изменения ПО своих приемников. Таким образом они получают новые возможности без затрат на покупку оборудования.

подключение спутникового интернета Читайте: сколько стоит подключение спутникового интернета от Триколор.

Узнайте, какие каналы входят в пакет Детский.

Советуем узнать, почему возникает ошибка 13 на ресивере.

О самых актуальных версиях обновлений для разных приемников Триколор ТВ сообщает на своем официальном сайте, на странице: https://www.tricolor.tv/help/technical-issues/proverka-versii-programmnogo-obespecheniya/. Поставив галочку против нужной модели ресивера, необходимо нажать кнопку «Продолжить» внизу страницы. В открывшемся окне появится информация об актуальной версии прошивки, ссылки на инструкцию по самостоятельному обновлению, адреса официальных дилеров и сервисных центров.